2009年 10月 21日

カワガラス

e0022047_20594587.jpg

久し振りにカワガラスに遇った
ここに営巣しているようで行けば大抵会える
だが幼鳥には遇わないので
孵化しなかったのだろうか・・・

****今日の天星人語****



写真は私のお得意料理「ミゾレ・ハンバーグ」だ
カミサンが友人と2泊3日の旅行に出かけた
日曜日に出発したので昨夜遅く帰ってきた
最後の日の昨日ハンバーグを作った

作るたびに思うのだが
私の作ったハンバーグは旨い
キットカミサンのより旨いと思う

原因は何か考えてみた
先ず焼き加減が柔らかめに仕上げること
カミサンノは焼き過ぎて肉団子状態だ
私のは肉汁がまだ残っている位だ

次に違うのが玉葱
私のは混ぜる前にキッチリ炒める
だから食べるとき玉葱の
甘い旨み成分が口の中に広がる
カミサンノは玉葱の旨みが感じられない

次に手ゴネの時に充分時間をかけて
中に空気を混ぜ込むように
何回も何回もこねる

ソースは何時もは既製品の瓶詰めのをかける
私はソースを手作りすればいいのだが
知識も無いので何時も大根おろしに
ポンズ醤油で頂く
これでも既製品のソースより大変美味しい

・・・と手前味噌ばかり並べているが
自分で作ったから旨く感じるのだろう
カレーとステーキで2日間しのぎ
最後にキッチリ手間をかけてのハンバーグ
刻みキャベツも慣れて上手く刻む事が出来るようになった
独り生活も楽しいものだ

居なきゃあ困るが短期の旅行など大歓迎だ
遅くまでテレビを見ていても文句も言われない
独りだからトイレのドアを開けっ放しで
座っていても誰にも迷惑をかけない
ドアを開けっ放しだととても開放感が有る

今日から又何時もの日常の生活が始った

[PR]

by captain_spoc | 2009-10-21 21:36 | 野鳥 | Comments(6)
Commented by ts20d at 2009-10-21 23:33 x
お疲れ様、食事の用意も楽しいですが、後片付けこれが大変ですね。
ご自慢のハンバーグうまそう・・・・ソースは??

カワガラスの時はご迷惑お掛けいたしました!
Commented by captain_spoc at 2009-10-22 00:05
☆ts20dさんこんばんは^^
皿洗いまで自分でやっていますよ^^
ソースはポンズ醤油で大根おろしをトッピングしています
これが旨いんです
カワガラス惜しかったですね・・次の機会に
Commented by jh3rdg at 2009-10-22 09:44
第3の人生が始まって以来 料理は年に1~2回で
やはり 食べさせて貰う方が楽です
二人きりですが トイレは艦長と同じです 開放感満点
来訪者があるときは気をつけないと・・・
機会があれば ごちに伺いたい・・そのハンバーグを・・・で・・・
ミゾレって何です?
Commented by feigao at 2009-10-22 20:56
カワガラス、近くに清流がありませんので遠征しないと見られません(><)
尾羽の上げ具合が大好きです♪
トイレは母が開けっ放しです(^^;) 父によく注意されています。
ちなみに私は別に気にならないタイプです。
Commented by captain_spoc at 2009-10-22 23:01
☆j3rdgさんこんばんは^^
作ってもらうのが楽ですが
自分で作るのも楽しいですよ^^
トイレに賛同者が居ましたか・・・笑
ミゾレってご存じないですか?
雨交じりの雪をミゾレって言うでしょう
カキ氷にも有りますし・・・
大根おろしの白いのをミゾレになぞらえて
ミゾレハンバーグと命名いたしました^^
Commented by captain_spoc at 2009-10-22 23:04
☆feigaoさんこんばんは^^
車で小一時間走りますと結構山の中に入ります
私もここ以外で見たことありません
トイレは母上様が・・・@@
feiさんも賛同者ですか???


<< 秋の園遊会      デジタルカメラ・マガジン11月号入選 >>