スポック艦長のPhoto Diary

captnspoc.exblog.jp
ブログトップ
2017年 01月 29日

鴻華園の下山手店で蒸し春巻きを味わう

e0022047_16045048.jpg

神戸南京町の春節祭に撮影に行った
毎年出掛けるのでいつもと同じショットでは面白くない
毎年色々工夫を仕掛けて撮影する
これがアマチュアカメラマンの良いところで
失敗したって誰からも文句は出ない
ただ撮影を楽しむだけ
いま選別をしています

中国伝統の行事を堪能すれば
やはり中華料理が食べたくなる
以前に行ったことのある下山手通の「鴻華園」
看板に中越料理とあるように中華風ベトナム料理だ
コース料理で3,000円を頼んだが
ディナーでこの価格でこの美味さは
私の食べ歩きの年間でも1,2番目位に位置するほど美味い

鴻華園は中山手に親父さんの店があり昔から評判でした
然し店構えがパッとせずサービスも
現地の方なので日本語表現が上手くなく不愛想
でも決して不親切ではなく知る人ぞ知る名店です

ここ下山手の店は息子さんの店で
小ぎれいで奥さんの対応も親切で
繁華街に近く大変繁盛しています
どちらかと言えばこちらのお店をお勧めします

此処での評判は上段中の蒸し春巻き
透明な春巻きの皮の中にはジューシーなひき肉
ベトナム風のピリ辛ソースで頂くと
他では味わえない美味しさが口の中に広がる
この店の一押し料理です

その下の中段中の八宝菜
当たり前に見えるし美味しいのだが
これに入っているエビが今まで食したことのない食感
食べる人みんなが驚く美味しさです
プリプリして生のように柔らかく
この浅い炒め具合は驚きの技です

前回に来た時もグルメの友人が驚いて
この浅い加熱は食材が良いからできるのか?と言っていた
今回も初めての友人が参加したので
敢えて何も言わなかったのですが
その友人もこの食感には驚きの声を上げました
たった一尾のエビでこのコースの値打ちが決まります

下段中の焼フォーの塩加減も絶妙で
いくらでも食べられそうですが
量的にも十分満足のいく量です

それ以外で中段左の揚げ春巻きとイカ団子
このイカ団子は塩で頂きましたが
これも美味しかった
いやー全部美味しいのですけど特に上げればと
セレクトしました

気の置けない写友たちと
グダグダ話をしながら
美味しい料理を頂く
アルコールも入ってエエこんころもち
何と至福の時間であることか

健康であるからこそ
撮影を楽しみグルメを味わい
楽しい会話が弾む
健康の有難さ友人の有難さが身に沁みます

今楽しまなければいつ楽しめますか?
今でしょう




[PR]

by captain_spoc | 2017-01-29 20:00 | グルメ | Comments(2)
Commented by taropapa43 at 2017-01-30 11:06
旨そうですね11月には大学の同窓会で神戸に行きますので寄ってみます
昔小学生の頃一度だけ社宅の何軒かの家族で新開地の中華料理店に連れて行ってもらった記憶があります
その時美味しいと感激したのがデザートで出てきたサツマイモを素揚げして砂糖ミツを絡めた大学芋でした
今まで生きて来てこんなに美味しいものを食べたのは初めてでその記憶は未だに残ってます
Commented by captain_spoc at 2017-01-30 22:46
> taropapa43さん
是非立ち寄ってみてください
期待を裏切りません
子供のころの記憶は一生留まっているものがありますね
大概は忘れているのに・・・・
名前
URL
削除用パスワード


<< 今年の春節祭はスローブラシで挑戦      素早い動きもんには照準器があれ... >>