スポック艦長のPhoto Diary

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カテゴリ:グルメ( 43 )


2017年 01月 29日

鴻華園の下山手店で蒸し春巻きを味わう

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神戸南京町の春節祭に撮影に行った
毎年出掛けるのでいつもと同じショットでは面白くない
毎年色々工夫を仕掛けて撮影する
これがアマチュアカメラマンの良いところで
失敗したって誰からも文句は出ない
ただ撮影を楽しむだけ
いま選別をしています

中国伝統の行事を堪能すれば
やはり中華料理が食べたくなる
以前に行ったことのある下山手通の「鴻華園」
看板に中越料理とあるように中華風ベトナム料理だ
コース料理で3,000円を頼んだが
ディナーでこの価格でこの美味さは
私の食べ歩きの年間でも1,2番目位に位置するほど美味い

鴻華園は中山手に親父さんの店があり昔から評判でした
然し店構えがパッとせずサービスも
現地の方なので日本語表現が上手くなく不愛想
でも決して不親切ではなく知る人ぞ知る名店です

ここ下山手の店は息子さんの店で
小ぎれいで奥さんの対応も親切で
繁華街に近く大変繁盛しています
どちらかと言えばこちらのお店をお勧めします

此処での評判は上段中の蒸し春巻き
透明な春巻きの皮の中にはジューシーなひき肉
ベトナム風のピリ辛ソースで頂くと
他では味わえない美味しさが口の中に広がる
この店の一押し料理です

その下の中段中の八宝菜
当たり前に見えるし美味しいのだが
これに入っているエビが今まで食したことのない食感
食べる人みんなが驚く美味しさです
プリプリして生のように柔らかく
この浅い炒め具合は驚きの技です

前回に来た時もグルメの友人が驚いて
この浅い加熱は食材が良いからできるのか?と言っていた
今回も初めての友人が参加したので
敢えて何も言わなかったのですが
その友人もこの食感には驚きの声を上げました
たった一尾のエビでこのコースの値打ちが決まります

下段中の焼フォーの塩加減も絶妙で
いくらでも食べられそうですが
量的にも十分満足のいく量です

それ以外で中段左の揚げ春巻きとイカ団子
このイカ団子は塩で頂きましたが
これも美味しかった
いやー全部美味しいのですけど特に上げればと
セレクトしました

気の置けない写友たちと
グダグダ話をしながら
美味しい料理を頂く
アルコールも入ってエエこんころもち
何と至福の時間であることか

健康であるからこそ
撮影を楽しみグルメを味わい
楽しい会話が弾む
健康の有難さ友人の有難さが身に沁みます

今楽しまなければいつ楽しめますか?
今でしょう




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by captain_spoc | 2017-01-29 20:00 | グルメ | Comments(2)
2017年 01月 26日

武庫之荘にも隠れた美味しいランチの店があります

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久しぶりにグリル小川でランチを頂きました
今日の日替わり定食はクリームコロッケと牡蛎フライ
私はカキフライランチで840円
カミさんはオムライス800円
ここはオムライスが売れ筋

食後にホットコーヒーを付けて
十分満足でした
武庫之荘coopの近くです


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by captain_spoc | 2017-01-26 22:24 | グルメ | Comments(0)
2017年 01月 19日

パスタとピッツアで新年会

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今週からまた体育館の各レッスンが始まった
今年初めてのバドミントンの練習日に
初心者クラスのシルバー組が集まって
決起集会を兼ねて新年会を開いた
場所は体育館から近くのパスタ専門店
「グラナダ・パンチェッタ」

初心者クラスのシルバー組とわざわざ言いますのは
初心者クラスに幼稚園ママ友連中がかなりいるので
ジェネレーションの違いがあり年長組が集まったのだ
6人集まったが男性は私一人
もちろん私が最年長

ランチメニューがありお好みのパスタとピッツアが選べる
これにオプションで焼きたてバケッ塔も注文
ドリンク飲み放題だが兎に角ボリュームが凄い
炭水化物のオンパレードで後からバドミントンに行って動けるのか
最後にお好みのドルチェと言うスイート
もう堪忍して....参った

それでも終わってレッスンに入ると
やはり夢中でシャトルを追いかけて
動き回りました





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by captain_spoc | 2017-01-19 22:43 | グルメ | Comments(2)
2017年 01月 11日

今日のランチはザメシヤ

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尼崎市には総合体育館(ベイコム体育館)以外に
数か所地区体育館があるが
私たちがいつも使っているのは武庫体育館
今日はちょっと足を延ばして
市内を南の方へ10kmくらいの所にある
大庄体育館へ遠征してきた

1時から卓球2時間
3時からテニス2時間
たっぷり遊んで疲れました
4時間遊んで一人当たり250円は超コスパが高い

1時に大庄体育館へ入るために
12時ころには現地近くまでバスで出かけて
ランチの場所を探すとバス停横に定食屋ザメシヤがありました
学食スタイルの単品のおかずを取って
上の写真で900円オーバー
結構高くなってしまいます

今日のメインは左の野菜炒め
右へ漬物、ジャコおろし
味噌汁はシジミ汁で野菜サラダも付けました
何だか菜食主義者みたいに野菜が多い
年齢のせいで段々さっぱりしたものを好むようになった
ご飯は中飯でちょうどいい量でした

卓球とテニスは毎度の如く
フットワーク宜しく
走り回りました....疲れた


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by captain_spoc | 2017-01-11 22:28 | グルメ | Comments(2)
2016年 11月 09日

南京町の敵は梅田で討つ(広東料理 民生)

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今日は知人と久しぶりのディナー
大阪に着く時間がランチタイムからディナーに変更になったので
バドミントンのレッスンを受けて
チョット愛車を駆って一っ走り
予約をしてなかったので早めにお店に到着
ヒルトンプラザ・ウエストの広東料理・民生へ

中華料理では有名な店ですが
何時も行く南京町の民生は
春節祭とか中秋節とかお祭りの日なので
観光客で一杯でそれも撮影があるから
何時も適当に空いている店を探して急いで食べる

良友酒家とか民生とか神戸で美味い店として認識しているが
そんなわけで南京町の民生は入った事がない
神戸まで行かなくても梅田で気楽に食べられるので
梅田の民生はちょくちょく来る
今回はコースで3,500円の翠華コース
もうアカンと言うくらい腹いっぱいになる

コースメニュー左上から右へ
ふかひれのお刺身(この食感は絶品)
鯛の関東風お刺身
選べる海の幸炒め料理はホタテと野菜炒め

中段はこの店の名物の2品
イカと野菜の天ぷら(サクサクガーリック揚げ)
ミンチのレタス包み

下段の選べる料理はエビマヨをチョイス
締めのチャーハンはさすがプロのふっくら感
選べるデザートは杏仁豆腐

ほんの2時間ほどの夕食でしたが
満足感で満たされました



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by captain_spoc | 2016-11-09 21:58 | グルメ | Comments(2)
2016年 05月 05日

武庫之荘にできた新しいクレープのお店です

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先日宝塚に出かけた時のレンゲのショット
蓮華草を見ると思いだします中学同窓生の言葉

私の小学校は山口県の田舎の小学校
大阪池田の中学校に入学してすぐの
生物の時間に先生から
春の花を3つ挙げてくださいと質問された
私は「スミレ・タンポポ・蓮華草」と答えた

らしいと言う話を同窓生から聞いた
私はそんな人を食ったような答えをしたこと自体記憶にないが
同窓生は強烈に印象に残っていると
同窓会の度に話してくれる

2枚目のショットは体育館の近くにできたクレープのお店
クレープリカフェViViで食べたヘーゼルナッツとチョコレートのシュクレ
うら若き美女3人に卓球のコーチを頼まれて
1時から3時まで体育館でレッスン
全くの初心者も混じっていたので
ラリーのフォアとバックのみの球出し多球練習

2時間のレッスンを終えて全員で
クレープのお店に行こうと言うことになった
私が頼んだのが2枚目のショットとアイスコーヒー
これが店内で食べて500円
それに生演奏のキーボードとエレクトリックヴァイオリン付き

と思ったのは勘違いで
5月5日の5時からのライブのリハーサルをしていたのだ
それは良い時に来たと思ったがとんでもない
そのリハーサルに店員全員が参加するらしく
店員全員で楽器を持って演奏している

おいおい俺らは客だ♪やくざなドラマー♪
また関係ない話を入れてしまった
席についても誰も注文を聞きに来ないし
お冷の水も持ってこない
自分たちだけで大いに盛り上がって演奏を楽しんでいる
リハとは客のいないところでするもんだ

大阪人の客商売のイロハもわかっとらん
注文していいですかと席に着いてから長い時間たって
しびれを切らして大きな声で言うと
やっと注文はこちらへしてくださいと場所を指示
それならそれで最初からそれを言え

本来テイクアウトのお店の様で
店内の椅子の数も10人ちょっとくらい
ホームページを見るとこだわりの商品が並んでいるけど
商売はお客さんを大事にせなアカン
客商売と言うくらいだから・・・

もう2度と行かないでしょう
テイクアウトにした方が無難です







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by captain_spoc | 2016-05-05 23:01 | グルメ | Comments(0)
2016年 05月 04日

スポーツ仲間と楽しいランチ・ミーティング

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前回大阪新地のランチミーティングに集まった体育館友達
一人はテニスパルもう一人はバド・パル
そのお二人が揃ってこの春から卓球を始めました
経験の長い私がコーチ役で初歩の練習をしました
ラリーのフォア・バック
突っつきのフォアとバック
最後は下回転のサーブ練習

家からサーブ練習用に買った練習球を100球持って行き
多球練習で次々と球出しをしました
プロのコーチに何回か手ほどきを受けていたので
ラリーはそこそこ打てましたが
突っつきとサーブはほぼ初めての経験
ところが練習しているうちに突っつきは
器用に理想的な返球ができるようになりました

サーブはどちらも苦労していましたが
2~3籠200球くらい打つうちに
下回転のスピンの効いたサーブが出だしました
相手の台でバックスピンがかかり戻ってくるほどの回転量でした
覚えが速い!

終わった後にランチのお約束なので
体育館の近所のグラナダ・パンチェッタ尼崎北店で
イタリアンのランチミーティング
ワインやビールを昼からいただいて
エエ気分で長時間おしゃべり

私自身はイタリアンはあまり好みではなかったのですが
皆でお喋りしていると美味しく頂けました
この店も前を車で通っているので知っていましたが
近所なのに行ったことは有りませんでした

イタリアンのお店はいつも女性が多いのですが
今日は連休の休日と言う所為か
ファミリーやカップルで満員の盛況でした
左上はビールとワインで乾杯
右上は前菜盛り合わせオニオンスープ付き
左下は鶏と豚の料理
右下はパエリア

味は濃いですがなかなか行けます
ご近所さん女子会に良いですよ



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by captain_spoc | 2016-05-04 23:34 | グルメ | Comments(2)
2016年 05月 02日

自分で作って独りで食べるって最高

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ある日の私の昼食と夕食
カミさんクラッシック・コンサートに
友達とお出かけ
お昼は外でお友達と食べるが
夕方は帰りは遅くなると言うこと

このように昼出掛けると
カミさんしんどいと言って夕飯は作りません
外食に連れ出されるか
自分用の弁当を買って帰るので
私の分は材料有るから自分で作ってと言われる

昼はラ王の袋ラーメンの塩味
それだけでは少ないので
例の香り本格的なチャーハン
のcoopブランドのOEM版
一人分は多すぎるので半分だけチンする
俗にいうダブル炭水化物

夜は肉を買っておいたからと聞いていたので
焼肉にして出来合いの筑前煮を鍋で温める
モズクの三杯酢(市販品)とイカナゴ
これにサントリープレミアムモルツ350ml一本
簡単男料理にしては旨すぎるで

プロ野球を見ながらチビリチビリ
ビールをチビリチビリはおかしいが
最初の一口はグーと行って
後はつまみを食べながらゆっくりと飲む
早く飲み干すのが勿体ないから

程よく酔いが回ってエエ気持ち
良く奥様方は自分で作って独りで食べるのは
美味しくないと言うのを聞く
なんでやろ?
私は何とも言えない解放感と言うか
家の中に私一人と言うのがそう思わせられるのか
自分で作って独りで食べるのは
最高の贅沢のような気がします

然しこんなええ加減な料理が
カテゴリーではグルメに分類されるのは
ちょっと恥ずかしいね





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by captain_spoc | 2016-05-02 22:10 | グルメ | Comments(0)
2016年 04月 20日

青冥の青冥による青冥の爲のランチ

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北新地にある中華料理 青冥(チンミン CHING-MING)堂島本店
この堂島本店は初めて入った
以前は梅田の富国生命ビルに事務所があったときに
梅田の店にはよく通った

それはまだサラリーマンの時代
同僚と昼飯食べに行ったが
ここの焼きそば定食は旨かった
焼くと言うより蒸したような柔らかさの
焼そばで辛子を付けながら食べたものだ

今回も右上に見えているのがその焼きそば
メニューは酢豚定食だがこの焼きそばの味が懐かしく
昔を思い出しながら食べた
酢豚はちょっと味が濃くボリュームもあり
若いビジネスマンには丁度良いのかもしれない

価格は1,030円でした
13時からは時間限定のランチメニューが増えて
1,000円の3品定食はお安い

デザートは店を変えてのケーキセットでした
車やと飲めないのが辛い




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by captain_spoc | 2016-04-20 22:32 | グルメ | Comments(4)
2016年 03月 27日

厨房に立つ世の男性諸氏に耳寄り情報

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先日カミさんは友達と映画に行くと言って
昼食は私一人分だけ作ればエエことになった
カミさんがあまり好きではない袋ラーメンを作ろう
生麺のような食感で評判のマルちゃん正麺

これはあまりに美味しすぎて売れ行き好評で
スーパーのラーメン売り場でもマルちゃんのコーナーは
売り切れ状態の空きスペースが続いたこともあった
これは他のメーカーも放っては置けない
日清のラ王も同じような生めんタイプを発売
今日はラ王担々麺にしました

量がちょっと男性成人には足りないので
新しく試しに買った
焦がしニンニクのマー油と葱油が香るザ・チャーハン
と言う長ったらしいネーミングの冷凍チャーハンをつくり
ラーメン・チャーハン・セットの昼食といたしました

このザ・チャーハンがめっぽう旨い
焦がしニンニクのマー油と葱油が香ると言うキャッチコピー通り
香りが本格的な中華料理屋のチャーハンの香り
また焼豚が香りコクともに美味い
電子レンジでチンで作るので簡単
とは言え今までのチンはラップをかけていたが
このザ・チャーハンはラップをかけるなと書いてある

この理由はパラっとした仕上がりの爲に不可欠
ラップをかけると水分が蒸発してラップで内部に留まり
チャーハンがシトッとなることでした
然しラップをかけないことにより水分が飛び
パラっとした出来上がりでした

食べてみて焼豚の香りとパラっとした食感と
冷凍とは思えない旨さ
これは店で料理人が作ったチャーハンに遜色ない
2人前600gは多めなので3回ぐらいに分けてちょうどいい
ラーメンセットでなくても単品で
玉子スープなんかを即席で付けてもエエ具合

これで生麺タイプのラーメンと
香り高いチャーハンが手元にあると
簡単男料理で美味しい昼食が食べられる
嘘だと思うなら一度試してみてください
とマルちゃん正麺も言ってますが
今回はAJINOMOTOでした



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by captain_spoc | 2016-03-27 23:37 | グルメ | Comments(0)