スポック艦長のPhoto Diary

captnspoc.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:グルメ( 46 )


2015年 09月 09日

ステーキハウスでステーキ入りカレーランチ

e0022047_00035505.jpg

今日も新地でランチを
ステーキハウス ボビノのステーキカレー
100gのステーキが入って
サラダ付きで1,080円
夜のステーキとは肉が違うのでしょうけど
ステーキハウスだけに焼き加減が上手い

私が近所のアバンザビルに勤務していたころから
サラリーマンのランチにとても評判
アバンザビルの東北の角から
北へ新地本通りに向けて歩いてすぐ右側
間口の小さいこじんまりしたステーキハウス




[PR]

by captain_spoc | 2015-09-09 00:14 | グルメ | Comments(2)
2015年 05月 14日

新地のランチは多士済々

e0022047_23302958.jpg

多士済々とは優秀な人材が沢山集まることだが
新地のランチほど種類からコスパまで
先ず外れがないほど充実している所はない
今日は「雅しゅとうとう」という店

友人から教えてもらったのだが
テレビで人気の店と紹介されたらしい
するとミーハーが沢山来店する
私は自分の舌で確認しないとすまない性分
グルメ雑誌やテレビの紹介は絶対信用しない

以前もグルメ雑誌で有名店の紹介があると
友人に連れて行ってもらったが
名前が売れすぎたのか味はたいした事はなかった
私の知っている無名の店が遥かに美味かったことがあった

今日はカメラの修理に桜橋の梅田フォトへ出かけたついでに
評判のほどを確認に訪問した
テレビでは鶏のゴマ味噌焼きが紹介されたらしいが
私は自分の好みですき焼きを頼んだ
ごらんのようにこの店は全品卵かけご飯なのだが
すき焼きはたれようにもう一個生卵が付く

店の雰囲気も高級感溢れ
無礼でない程度の慇懃な対応は好感が持てる
タカビーでなく下品でなく
客をもてなす精神に溢れていた
教育が良いのだろう

すき焼きの肉は柔らかく煮込んでいたが
まあ値段が値段なので中級の肉は仕方ないだろう
ご飯のお代わりが出来るので
ランチとしては上のクラスだ










[PR]

by captain_spoc | 2015-05-14 23:51 | グルメ | Comments(2)
2015年 01月 13日

新地のランチは競争に勝ち抜かなければなりません

e0022047_21555741.jpg

今日のグルメニュースはステーキハウスのランチ
北新地の三菱東京UFJ銀行の北の筋を
西に入って最初の四つ角を北に上がったところ
(詳しくはステーキハウス大和で検索)
サーロインだかアウトだか知らないが
およそ150g弱位のステーキ定食

メディアム・レアに焼かれた肉は美味しい
大根おろしと薬味の葱を入れて
ポン酢醤油で頂く和風の味
ご飯はお代わり自由
最初に味噌スープ(要するに味噌汁)が出て
最後はコーヒーが付いている

先日の日本料理の繊細な料理は女性向
此処なら成人男子でも大丈夫
税込み1,000円ポッキリは安い
夜は一流ステーキハウスだが
ランチはリーズナブルな価格です


[PR]

by captain_spoc | 2015-01-13 22:08 | グルメ | Comments(0)
2014年 10月 16日

サラリーマンにとってここは重宝してまっせ

e0022047_22114939.jpg
堂島地下街にあるnew KOBE
独りシャブシャブの店です
西梅田から堂島方面へ歩いて行くと
左手にある大変古い店です
長くここへ店を構えていますので
ご存知の方も多いのではないでしょうか

私が現役のサラリーマンのときに
事務所のアバンザビルから近かったので
ここは大変良く行きました
サラリーマンにとって昼食は
毎日のことなのでまず安い店
その上に美味い店に行きます

牛シャブがsサイズで880円
大変値ごろで仲間内で人気でした
スタンドの止まり木スタイルの椅子なので
長居は出来ませんがサラリーマンにとってはそれでええ
私はここの通なので通の食べ方を伝授しましょう

席に通されたらトンか牛(ミックスもあり)を指定
トンシャブだとsサイズで780円
次にタレをゴマかポン酢を指定
もしシェアできる関係のお二人で行ったら
ポン酢とゴマタレを一つずつ頼む
肉はゴマダレ野菜はポン酢で頂く
これが本格的な食べ方
私は独りのとき大体ポン酢でオーダー

前に置かれたポン酢ダレに
刻みねぎをたっぷり入れます
次にすりゴマ機に入ったゴマをすりいれます
最後に七味をたっぷりと居れてタレは完成

野菜と肉が別々の容器に入ってきますので
まず沸騰した独り鍋に野菜を全部入れて
野菜の旨みを出します
そのとき野菜の容器に入ったうどんだけは
食事の最後に頂くので残して置いてください

最後に肉をさっと熱湯に浸けて
頂きます
ご飯はお代わり自由ですので適当に・・・
最後の締めがうどんなので
うどんを鍋に入れてポン酢タレで頂きます

これがこの店の通の食べ方
って当たり前のことばかりですけど・・・
最後に清算のときに
Pitapaが使えますのでカードで清算が粋です








[PR]

by captain_spoc | 2014-10-16 22:44 | グルメ | Comments(2)
2014年 10月 15日

神戸「民生」の梅田店はランチが美味しい

e0022047_23263603.jpg
写友と写真展に行ったときに
昼になりランチを食べようと言うことになりました
ヒルトンプラザウェストにある
中華料理 民生 に行きました

ランチには3コースあり
1,030円で大変リーズナブルです
上段の中央の列左右にあるのがメインの料理で
左がマーボ豆腐、右が酢豚のランチです
それぞれに違うものを注文して
メインの料理をシェアしながらいただきましたが
かなりのボリュームで美味しかったです

ここは烏賊リングのフライと
肉のレタス包みが名物で
大変美味しい所
ランチには付いていませんが
先日コースで頂いたときには大変美味しかったです

[PR]

by captain_spoc | 2014-10-15 23:38 | グルメ | Comments(4)
2014年 10月 03日

サラリーマンとトラック運転手で賑わう店は美味い

e0022047_23042891.jpg
私が現役のサラリーマン
そしてリタイアして自営になってからも
事務所は梅田のアバンザビルでした
この辺りにはオフィスビルが沢山あって
昼ともなると沢山のサラリーマンが
ランチを求めてビルから吐き出されてくる

それを受け入れるこのあたりは新地の繁華街で
ランチのお店が沢山ある
12時とともに争って
安くて美味しい店に飛び込んでいく

仲間同士が情報交換して
美味しい店を順番に食べに行く
毎日のことだから目的の店は絞られてくる

その中の人気の店の一つがここステーキハウス・ボビノ
ランチはステーキ・カレー 1,080円(サラダ付き)
約80gのステーキをサイコロステーキに焼いて
カレーに入れてある

ルーもコクがあり美味しいが
入っているステーキもメディアムで美味い
ただしランチは国産牛で備長炭焼きではありませんと
注意書きがしてある
オージーをガスで焼いているが
価格からは仕方が無い
夜は国産の備長炭です

サラリーマン時代から良く食べに行ったが
味は変わらず安くて美味しいカレーです
12時から直ぐに満員になり30分過ぎないと
入れないだろう
カウンター10席くらいの小さな店だ

場所はアバンザビルの東側通りを北に
その通りの東側にあるひっそりした店だ


[PR]

by captain_spoc | 2014-10-03 23:27 | グルメ | Comments(4)
2014年 09月 21日

イオン昆陽店にランチを食べに行きました

e0022047_23402130.jpg
今日は早めの墓参りに行こうと決めて
昼食を外食にするために
朝一番に墓参りに行きました
晴天の墓参りで人もまあまあ空いていました

帰りにイオンの昆陽店に行き
カミサンはカレーライス
私は何時ものテキサス・キング・ステーキを
ガーリック・ソースでいただきました
ライスは大盛り、お代わり無料ですと言われたが
肉は120gもあるので私には並盛りで丁度良い

ここは熱く熱せられた鉄板に
生肉を載せてジュウジュウ言いながら
テーブルまでセルフでもって行きます
テーブルの上で適当に熱を通して
熱々を頂きます

なぜか肉をいただくと
幸福感に包まれて
食が進みます
勿論パワーもつくような気になります

食後は夕食の食材を買いにコープまで戻りました
イオンで買えば良いのでしょうが
カミサンは知らないところで買い物すると
何処に何があるか探すのが面倒との事で
結局行き慣れた武庫之荘コープになりました

家に戻ってもまだ早い時間でしたが
脚の事もあるので家でごろごろ
テレビを見て過ごしました
食後はアジア大会を見て
今日一日は無事終わりました

[PR]

by captain_spoc | 2014-09-21 23:57 | グルメ | Comments(4)
2014年 09月 16日

ご新規開拓は当り外れが有り不安があるが

e0022047_00133944.jpg
北新地のランチ天国
昼になったので新地をランチ探索
新地本通りの成司やお目当てのハンバーグ屋もランチは終わっていた
どこか初めてのところを探しに
予約無しで本通りを西のほうへ

目に付いたのが日本料理の居酒屋風
「弁天」でランチが4種類
焼き魚、煮魚、天ぷら、季節の陶板焼き各御膳
が全て1,000円
もう一種類弁天御膳が1,500円

ここに決めて天ぷら御膳を頼んだ
目の前で上げてもらって
お造りと小鉢がついて
漬物、味噌汁もついている

ここの名物らしいが鯛めしと白飯
の2種類のご飯
味噌汁とこのご飯はお変わり自由
鯛めしが美味かった

食事が終わって店を出たら
生憎にわか雨が振っていた
すると店員が傘をお貸ししましょうとビニール傘を持ってきた
じゃあ駐車場まで借りて車で返しに来ましょうと言うと
どうぞお持ち帰りくださいという

たぶん夜はこんなサービスをしているのだろうが
昼のランチで傘を借りるのは申し訳ないが
申し出に甘えて借りて帰った
何かおもてなしの心を見た思いでした

[PR]

by captain_spoc | 2014-09-16 00:31 | グルメ | Comments(4)
2014年 07月 10日

グルメのお店発掘探検隊

e0022047_23584259.jpg
夜の街大阪キタ新地
昼は美味しいランチの激戦地
近所のビジネスマン相手に沢山の店が
ランチを提供しています

当然狙いは夜に来てもらいたいわけだが
昼間に来て店の雰囲気を見ていると
夜も入り易くなるのか
そんな思いがあるためか昼は安い店が沢山ある

今日は懐石料理のお店「成司」
新地本通りに有ります
ランチは1,000円ポッキリ
夜は5,000円からのコース料理
夜だってそんなに高くない
リーズナブルなお店

ランチは小さいお膳に全部盛り付けて
細かい手間の込んだ料理が並ぶ
ただし量的には一寸少なめなので
男性には一寸物足りない
ご飯のお代わりで腹を満たすべし

女性には丁度良い量で超人気のお店
予約で一杯になっているので
電話で予約を入れてたずねるのが良い

私はそんなにあちこち食べ歩きするわけではないが
勤務地が新地の傍のビルだったので
新地は案外詳しい

それに知人の中国人のマッサージの先生が
三宮の情報も教えてもらえるので
そんな耳寄り情報を
グルメのカテゴリーを作って
アップしていきたい

[PR]

by captain_spoc | 2014-07-10 00:11 | グルメ | Comments(0)
2014年 07月 05日

旧友の来阪にフレンチでランチを

e0022047_23013414.jpg
e0022047_23014941.jpg
e0022047_23020461.jpg
高校時代の同級生が学会で大阪に来ると連絡があり
時間の合うものだけで集まり
ランチをいただくことになりました
何時もはこのメンバーの集まりは
がんこ寿司の曽根崎本店で集合だ
今回は一寸気取ってフレンチとなりました

スパークリングワインで乾杯しましたが
話がはずんでもう一本注文
2本目は甘口のスパークリングワインで
こっちは一寸後味に残って失敗だった
ランチメニューと言えども
2,800円でコース料理

込み具合も丁度満席になるくらいで
店の前で並ぶと言うこともなく
ゆったりとお話を楽しみながら
男が食っても満腹になるくらいの結構なボリューム
それにボトル2本は一寸多かったか?

伊勢丹三越の上にある「ビストロ・バリエ」
ここはランチでもコース料理のみ
2,800円か4,100円の2コース
料理を運んでくれるメートルさんと
ワインや素材の話が面白い

ゆったりとした空間と
雰囲気のある店で
時間を気にせず話ができる
それでこの値段はコスパを考えると
われわれの年代には丁度良いランチの店と言える
安けりゃそれでええと言う若者には
一寸お高いかもしれないが・・・

友人が神戸に行かねばならない時間になったので
一寸酔っ払ってしまったが帰路に就いた
夜はカミサン晩酌を用意してくれたが
昼飲んだからと断った
怪訝な顔をしていたが
気持ちよく酔えればそれ以上は必要ない

[PR]

by captain_spoc | 2014-07-05 23:28 | グルメ | Comments(0)