2012年 03月 29日
鉄でできたオブジェだがその質感が気に入った その錆び具合がなんともいえない味がする 鉄と言えば私は鉄を販売する会社に入社した 工場の千葉や水島の製鉄所を見学して その規模の大きさに驚いた記憶がある そして当時は会社の漢字が川鐵と書いていた 鉄は金を失うと書いて縁起が悪い 鐵は金属の王なる哉と書いてあるのでめでたいと・・・ しかし時は移り鐵は如何にも古い印象がある 求人にも影響すると言う事で普通に鉄と改名された それも今ではJFEという銀行なのか何の会社か 訳の分からないけったいな名前になってしまった 今ではリタイアしているので関係ありませんが・・・ 会社に入った新人研修のときに 人事の担当者から言われた 「あなたたちは良い会社に入った 鉄は錆びていくので何年経っても需要がなくなることは無い」と なるほどと思ったが後でそれは単なる妄想であると気付かされた 確かに建築や造船など鉄は必ず使われる そして何十年後かには錆びてなくなる しかし自動車などは外装は鉄板だが 硬質プラスチックに取って代わられた ドアのノブやバンパーなど重量を軽くする為に それは燃費を良くする為だが 鉄の割合はどんどん削減されていった それでも鉄で無いと駄目な部分は多い 鉄は産業の米であると言う格言は 今でも生きている重要な産業だ moreも読んでね^^ 友人のサポートで2泊3日の温泉旅行 他人が見ても脳梗塞の後遺症は分からないくらい良くなった でも親しい友達がご一緒だと安心です それと私がとても開放気分になり気が楽になります さあこれから3日間自炊をしなくてはなりません(これは密かな楽しみです) 初日の今日は久しぶりにハンバーグ スポック流ミゾレハンバーグは私のお得意料理 ボウルに合い挽きと卵とパン粉を入れて塩コショウ たまねぎ1/2を炒めます ただしここでスポック流味付け 先ず油をひいてドライスライスにんにくと鷹の爪を焼きます にんにくが焼けたくらいでにんにくと鷹の爪を引き上げ小皿にとっておきます そして先ほど記したたまねぎを炒めるのです たまねぎににんにくの香りを移します このたまねぎをトップのボウルに移してグッチャグッチャとこねる ここでたくさんたくさんこねます 形を整えてフライパンで焼きます そのときに先ほど取り出したにんにくと鷹の爪を ハンバーグの周りに寄せて又にんにくの香りを移します ソースはデミグラスなど手の込んだのはできませんので おろし大根にポン酢で頂きます 名づけて「みぞれハンバーグ」 これがさっぱりしてとても美味しいのです これは内緒ですがかみさんのハンバーグより美味いと自負しています これに生ビール(350mlのカンビ)をつけて オニオンコンソメ(粉末です)と平テンとイカナゴで 美味しく頂きました ご飯が美味しくて2杯お代わり致しました ちょっと食べすぎか 今日の反省はニンジンが上手くいかなかったこと チンで調理しましたが芯があり もう一度鍋で茹でました 色付けには良かったのですが 美味しさはもう一つ二つ まあ楽しい自作ハンバーグでした
by captain_spoc
| 2012-03-29 00:23
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